Bagaimana Memilih Domain yang Tepat

By | March 22, 2011
Rate this post

Setelah mengetahui pengertian Domain dan Hosting, maka saatnya kita belajar lebih dalam mengenai domain, apalagi bagi yang mau membeli domain pastinya harus tahu macam-macam domain dulu agar tidak salah membeli. ibarat membeli sepatu, walaupun kita tahu apa itu sepatu dan apa gunanya, tapi sepatu itu ada banyak macam, mulai dari sepatu sepak bola, sepatu kantor, sepatu pemadam kebakaran dll. jangan sampai kita ke kantor memakai sepatu sepak bola ya.

Domain sendiri terbagi beberapa macam menurut KEGUNAAN Top Level Domain (TLD) dan KEBERADAAN Country Code Top Level Domain (ccTLD).

Domain menurut kegunaan atau Top Level Domain (TLD):

  • .COM -> (Commercial) digunakan untuk website commersial atau bisnis. Contoh: google.com
  • .NET -> (Network) digunakan oleh perusahaan atau lembaga yang bergerak dibidang jasa. Contoh: freshmeat.net
  • .ORG -> (Orgatization) digunakan digunakan oleh lembaga atau badan sosial atau suatu orgaisasi untuk tujuan sosial atau nirlaba. Contoh: wordpress.org
  • .BIZ -> Digunakan untuk perusahaan atau perorangan dibidang bisnis khusus nya jual beli. Contoh: resell.biz
  • .INFO -> Bisa digunakan oleh siapa saja, namun pada umumnya digunakan untuk memberikan informasi. Contoh: info.info
  • .EDU -> (education) digunakan untuk bidang pendidikan. Contoh: ucla.edu
  • .GOV -> (goverment) digunakan untuk pemerintahan. Contoh: nasa.gov
  • .MIL -> (military) -> digunakan untuk organisasi kemiliteran. Contoh: army.mil

Itulah beberapa Nama Domain sesuai dengan Kegunaannya atau sering disebut Top Level domain (TLD).

Sedangkan domain yang menurut keberadaannya atau sering disebut Country Code Top Level Domain (ccLTD), adalah:

Domain menurut keberadaan atau Country Code Top Level Domain (ccTLD):

  • .co.id -> digunakan untuk domain Indonesia
  • .my -> digunakan untuk domain Negara Malaysia
  • .co.uk -> digunakan untuk Negara Inggris
  • .de -> digunakan untuk Negara Jerman
  • .fi -> digunakan untuk Finland atau Firlandia
  • .nl -> digunakan untuk Netherlands atau Belanda
  • dan masih banyak lagi.

kalau .co.cc masuk kategory mana yah, gak tahu lah. jah jelas untuk .CO.CC gratis. jadi kalau kamu pengen punya website yang dengan domain sendiri bisa mencoba .CO.CC dulu. untuk daftar langsung aja cek domainnya yang kamu inginkan di situs resminya WWW.CO.CC

Walau demikian, sekarang kebanyakan para pembeli domain tidak mempermasalahkan itu semua. walaupun domain .ORG sekarang banyak yang digunakan untuk web personal, begitu juga .NET juga tak semuanya digunakan oleh perusahaan atau lembaga yang bergerak dibidang jasa, buktinya ajurna.net juga hanya blog personal.hehehe

Tapi kalau menurut saya walaupun tidak mengikuti aturan di atas, ada yang lebih penting diperhatikan dalam membeli domain. yaitu nama domain kita sebaiknya tidak terlalu panjang dan mudah diingat oleh orang bisa dengan nama kita atau nick favorit kita. agar lebih SEO friendly kita bisa menggunakan nama yang mencerminkan dari isi website yang akan kita buat nanti. misalnya : www.musiklaris.com (kalau kita ingin mengisinya tentang download mp3).

Oke, saya rasa cukup itu saja tentang penjelasan memilih domain yang tepat untuk website kita. semoga bermanfaat…

One thought on “Bagaimana Memilih Domain yang Tepat

  1. Blog SEO

    hem… Tapi aku paling suka ama dot com soalnya di SERP jelas banget nek Dot Com paling mudah nungul

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *