Install Windows XP SP2 dari Flashdisk kok HALL.DLL Corrupt

By | April 1, 2011

Kemarin ketika gak ada kerjaan kepengin nyoba Install Windows XP SP2 dari Flashdisk, kebetulan netbook saya memakai OS windows 7 starter jadi bisa buat belajar nih diinstal ulang windows XP sp2 biar lebih ringan. karena juga belum pernah praktek jadi sambil praktek membaca tutorialnya.

Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

Langkah I yakni membuat flashdisk bootable dan dengan windows xp sp2 di dalamnya.
Langkah-langkahnya sbb:
  1. Download file usbbooting dan extract di c:\usbbooting sehingga semua isi file dari rar tersebut masuk ke folder c:\usbbooting
  2. Masukkan flashdisk yang akan digunakan.
  3. Jalankan file usb_prep8cmd yang terdapat dalam folder c:\usbbooting sehingga akan muncul “Press any key to continue” lalu tekan tombol sembarang.
  4. Setelah tekan tombol tadi akan tampil windows PeToUSB. Lalu klik start untuk memformat flashdisk anda, setelah selesai format jangan dulu ditutup window-nya.
  5. Pada desktop, klik Start, pilih Run, ketik cmd (lalu tekan Enter).ketik CD\ (lalu tekan Enter)
  6. Lalu ketik CD usbbooting sehingga akan menjadi c:\usbbooting kemudian ketik bootsect.exe /nt52 G: (G adalah drive USB anda).
  7. Setelah itu akan muncul tulisan “Bootcode was successfully updated on all targeted volumes.” kemudian Tutup Command Prompt yang ini (jangan yang usbprep8 ya!!)
  8. Tutup juga windows PeToUSB.
  9. Pada windows Command Prompt yang usbprep8, tepatnya ditulisan Enter your choice : Ketik angka 1 lalu tekan Enter. Silahkan browse ke drive CD Windows XP
  10. Ketik angka 2 lalu tekan Enter. Masukkan huruf yang belum terpakai untuk nama drive, misalnya T
  11. Ketik angka 3 lalu tekan Enter. Masukkan huruf tempat drive USB Flashdisk anda. misalnya G
  12. Ketik angka 4 lalu tekan Enter. Mulai Proses copy ke USB Flashdisk.
  13. Setelah itu akan ada pertanyaan apakah anda ingin mengformat drive T. Ketik y lalu tekan enter. Kalo udah tekan enter lagi untuk melanjutkan. Trus tekan enter lagi. Nanti akan muncul popup, klik saja Yes. Klik yes lagi kalo ada popup yang muncul. Klik yes untuk melakukan unmount virtual drive. OK. Proses selesai. Silahkan tutup windows Command prompt usbprep8.
Langkah II yakni mulai meng-install windows xp sp2 dengan menggunakan flashdisk yg sudah kita buat td.
Langkah-langkahnya sbb:
  1. Nyalakan laptop, lalu tekan F2 untuk masuk BIOS. Setting boot dari USB-HDD menjadi Booting nomor 1.
  2. Setelah itu colokkan USB anda…lalu booting…kemudian pilih 1. TEXT SETUP bla bla bla…
  3. Setelah komputer restart, selanjutnya pilih yang GUI Mode (JANGAN yang TEXT MODE!!)
  4. kalau restart lagi, pilih lagi yang GUI MODE.
  5. Nah, kalo instalasi XP udah selesai, jangan dulu cabut USB Flashdisknya!!! biarkan dulu masuk ke Windows XP.
  6. Kalo udah masuk ke desktop XP, baru deh boleh cabut Flashdisknya.
  7. Jangan lupa di “Safely Remove Hardware”.
  8. Kalo XP-nya sudah running, jangan lupa masuk BIOS lagi dan kembalikan prioritas booting komputer anda, Hardisk (IDE-0) menjadi nomor 1.

Selesai. Terimakasih.

src:http://sukrawan.com/2009/01/26/install-windows-xp-sp2-dari-flashdisk/

Setelah langkah demi langkah dilaksanakan ternyata pada Langkah II nomor 3 terdapat kendala. setelah dipilih GUI Mode yang tampil adalah pesan seperti dibawah ini :

Windows could not start because the following file is missing or corrupt:
\System32\hal.dll
Please re-install a copy of the above file.

Masih penasaran juga, karena saya memakai MMC jadi masih penasaran apakah MMC memang gak bisa atau master XP SP2 nya yang rusak. jadi saya ulagi lagi hingga 2 kali tapi ternyata masih sama permasalahannya.

Setelah dicoba yang keempat kalinya dengan cara partisi C dan D saya hapus dan saya buat partisi lagi menjadi partisi C. ketika saya tanyakan kepada teman saya katanya “karena sebelumnya partisi C digunakan untuk system dan partisi D untuk boot, jadi kalau pada windows xp keduanya tidak bisa dipisah, jadi harus disatukan lagi menjadi satu partisi”. owh gitu… walaupun gak faham sih tapi ya lanjutlah instalasinya dan ternyata setelah proses pada Langkah II nomor 3 langsung jalan. dan setelah menunggu 39 menit akhirnya instalasi selesai juga.

akhirnya agak tahu deh caranya install windows xp sp2 dari flashdisk.

Sekedar berbagi pengalaman.

Please rate this

13 thoughts on “Install Windows XP SP2 dari Flashdisk kok HALL.DLL Corrupt

  1. Pertanian Organik

    itu saya lebih suka xp ketimbang seven bos..
    lebih enak aja dipakenya

    Reply
  2. raflesia arnold

    mas….kamu kie ceritaa oopooo…..kok ra jela kui kie….hehheeak kie binggung mbacane …

    Reply
    1. ajurNA

      cerita pengalaman gan, kalau memang gak faham tidak usah dipaksakan daripada stress. memang ini cerita ala newbie kok, jadi wajar kalau pembaca pada bingung.

      oya, terima kasih sudah mampir dan berkenan meninggalkan jejak.

      Reply
  3. ferry

    seven?
    mau g mau ntar apps windows kebanyakan suport seven semua,,,
    kaya jaman win xp n win98se dulu…
    lebih baek kita belajar dr skrg,,,

    Reply
    1. ajurna

      ia mas benar, tuntutan zaman mau gak mau kita juga harus mempelajari hal yang baru supaya tidak ketinggalan dikemudian hari.

      semangat pokoknya.

      Reply
  4. kunto anggoro

    maksudnya disatukan lagi bagaimana mas….???

    Kasus yang anda alami sama dengan yang saya alami sekarang,

    mohon amat sangat bantuannya

    Terimakasih……

    Reply
    1. ajurna

      partisi C dan D di delete terus dipartisi ulang gitu maksudnya mas.
      kalau yang saya alami dulu partisi C untuk sistem dan partisi D untuk MBR yang notabene sizenya lebih kecil dari sisten (drive C). dan ketika dibuka di windows partis D tersebut ke Hidden.

      Jadi, supaya sistem dan MBR bisa jalan maka keduanya digabungin di delete partisinya dan di create jadi satu partisi. semoga bisa membantu…

      Reply
  5. Amin

    gAN, gMNA CARANYA MENJADIKAN WINDOWS XP YG sudah Diinstal menjadi missing corrupt…??????

    Reply
  6. Dani

    Kalo di netbook gw itu kalo ga salah kebagi 3.
    Yg satu ukuranny kecil, cm 100 mb.

    Berarti kalo di delete file yg di D hilang semua donk, atau cm delete yg pertama dan kedua cukup?

    Reply
    1. ajurna

      cukup delet yang pertama dan kedua saja. jadi drive yg ukurannya kecil (100 mb) tersebut didelet supaya jadi satu dengan drive C (yang kita instal untuk sistem )

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*