Mengembalikan File Super HIDDEN Karena Virus

By | July 7, 2010
Rate this post

Hanya ingin berbagi pengalaman saja ya, kemarin kompi aku kena virus (merubah file *.jpg menjadi *.exe) setelah saya scan dengan antivirus file *.exe nya lenyap dan file didalam folder habis karena gambarnya udah kemakan virus. tapi anehnya ketika aku lihat properties nya ternyata foldernya tidak kosong blong….(size nya masih ada), ada filenya tapi tidak nampak / terhidden. ternyata file gambar (*.jpg) nya masih ada. itu saya ketahui ketika folder tersebut saya jadikan file ZIP dan ketika aku buka (bukan extract) ternyata filenya (gambar) masih ada semua.

Dengan berbekal pengetahuan yang agak-agak lupa aku mulai berfikir untuk mengingatnya. yaitu dengan cara Klik Tool >>> Folder option >>> View >>> pada folder file and folders aku centang yang “show hidden file and folders” dan klik OK, aku lihat pada folder yang seolah – olah kosong tadi ternyata juga masih belum nampak.(ternyata kurang mujarab, hehe….).

kembali lagi ke menu Tool >>> Folder option >>> View >>> dan hilangkan centang pada “Hide protected operating system files” dan klik OK maka CRINGGGGGGGGGGGGGG…… nampaklah file yang tadinya dihidden virus tadi. cepat – cepat aku klik salah satu file ( klik kanan properties) bermaksud menghilangkan tanda centang “HIDDEN” pada attributes file tersebut tapi ternyata g bisa, karena mungkin proses hiddennya dari dalam jadi membuka hidden juga harus dari dalam. haha……

Setelah berhenti sejenak dan ingat akan catatan yang pernah diajarkan sewaktu duduk dabangku sekolah dulu, mulai mencoba lagi dan ternyata begini caranya :

Tentukan dulu Drive yang akan di unHidden misalnya dalam Flashdisk F:

  1. klik start -> run (Tombol windows + R) -> ketikkan cmd
  2. masuk ke Drive F: dengan cara ketik f: lalu enter
  3. ketik perintah attrib -R -S -H /S /D kemudian tekan enter
  4. Tunggu sampai selesai.

Setelah mempraktekkan cara diatas.ternyata file gambar yang dihidden virus tadi nampak lagi……..
Ini hanya berbagi pengalaman loch, karena saya bukan ahli membasmi virus. hehe

Semoga bermanfaat !!!

13 thoughts on “Mengembalikan File Super HIDDEN Karena Virus

  1. Yudan F

    okelah sob….tak bukmak dulu dan lngsung di praktekin…hhe thx 4 shared!

    Reply
  2. alief

    tutorial yang mantab…., ntar pas make windos dan ada masalah ama pirus kayaknay bisa dipakai iini tutorial

    Reply
  3. arifudin

    kemarin pernah diajari juga, tapi sekarang lupa. BTW sip mas tipsnya 😉

    Reply
  4. Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia

    maksih bozz sharenya, membantu bgt nie. fddku lagi kena virus kemarin.

    Reply
  5. Anonymous

    Makasih banyak yaaa.. tadi sempet mau mati karena ga pernah tau kalo ada superhidden. pake cara ngilangin shortcut biasa ga bisa, untung ada thread ini. makasih sekali lagi 😀

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *