Kamu Follow Aku Follow Balik !

By | July 5, 2011
Rate this post

Kamu Follow Aku Follow Balik, kata-kata inilah yang sering aku temui di forum sebelah. mungkin karena ada kontes memperbanyak follower atau memang forum tersebut untuk berkumpul para blogger profesional yang sudah berpengalaman. ketika aku masuk forum tersebut pun aku juga bingung karena isinya minta saling follow, minta saling tukar link, minta saling like fanpage, minta saling komentar, minta saling review alexa dan minta salink klik (maksudnya klik apa aku kurang tahu soalnya aku masih newbie).

Kalau aku sih tidak masalah diajak saling itu semua. kalau memang kamu ngeblog butuhnya banyak follower, banyak tukar link, banyak komentar, ya gak apa apa, itu pilihan kamu. tapi apakah cukup follow dan follow back? apakah cukup tukar link dan artikel kamu tidak dibaca? apakah orang yang datang ke blog kamu hanya memfollow > tukar link > komentar > klik suka (fans page facebook) tanpa membaca artikel blog kamu dan cukup sekali itu?

Kalau aku sih kepinginnya gak gitu. mau kamu follow blog aku silahkan, mau kamu add link blog aku silahkan, mau berkomentar di blog aku juga silahkan mumpung gratis kok. tapi itu semua aku tidak minta apalagi memaksa. aku hanya ingin munulis artikel di blog kemudian blogwalking.

Kata Bapak master SEO blogwalking itu sebagian dari mempromosikan blog kita, cukup membaca-baca artikel yang kita temui dan bagaimana tanggapan kita maka kita utarakan dengan berkomentar, dikolom komentar kita disuruh memasukkan alamat blog kita jadi otomatis sudah mempromosikan blog kita. kalau menulis komentar yang panjang (tapi tetap menanggapi artikel yang kita komentari) supaya adminnya penasaran dan berkunjung ke blog kita. kalau dengan sekali kunjungan tidak ada reaksi (kunjungan balik), jangan merasa malu untuk datang dan berkomentar di posting selanjutnya sampai sepuluh kali berkomentar di posting yang berbeda, saya yakin blog kamu akan dikunjungi adminnya dan lebih akrab sebab kamu selalu hadir disetiap posting yang dia buat.

Dengan begitu admin akan menambahkan blog kamu sebagai daftar blogwalkingnya dan tanpa diminta follow me, tukar link donk, comment balik ya, maka kamu akan mendapatkan itu semua.

Jadi menurut kamu mana yang lebih baik.

  1. Apakah banyak tukar link, follower bejibun fanpage beribu-ribu, komentar penuh (tapi nyepam semua) dan artikel jarang terbaca.
  2. Tukar link, follower, komentar, fanpage pas-pasan tapi selalu teman kita berkunjung dengan membaca artikel kita dan menanggapinya dengan cara berkomentar, tentu komentarnya bukan pertamax dan nais inpo.

Jadi apa yang kita minta itulah yang kita dapatkan. Mari kita budidayakan Memberi maka kita akan diberi. jangan Meminta lalu kita menjanjikan imbalan.
.

46 thoughts on “Kamu Follow Aku Follow Balik !

  1. Rezaprama

    betul sekali mas,, saya pilih nomer 2 (walaupun sekarang udah agak ngurangin ngeblog karena naik kelas 3 smp)

    oh ya mas, yang diatas ngambek tuh,, nanti marah lho,, kalau nggak dituurutin maunya,, hehe 😀

    Reply
  2. Nanang

    Klo menurutku, selama artikel yang dimuat bagus, pasti banyak orang yg ngebookmarks web/blog kita.

    Blogwalking dan cara promosi lain merupakan percepatan pengenalan web/blog kita kepada orang lain.

    Jadi semua cara sangat penting jika ingin web/blog kita terkenal dan sering dikunjungi orang.

    Reply
  3. Hendro Prayitno

    Ga tau lah mana yang lebih baik, kl menyryt gua yang lebih baik itu belajar dan berinteraksi di bandingkan hanya komen lewat…kl folow memfolow bisa baik untuk silaturahmi, tpi kalau hanya untuk saling memfolow demi keuntungan, yah..buat apa

    Reply
  4. ajurNA

    @Wandari: oke neng wandari, langsung menuju tekape tuk follow n komen.
    @Rezaprama:Sip lah.eh, mas reza ini masih smp tah, tak kirain udah berkeluarga lo… hehe pisssss
    @Nanang: yupz, jari artikel is the king ya mas.
    @HP: ya betul mas, saling follow sih bagus mas, tapi kalau follownya cuma mengejar bilangan aja ya apalah gunanya.

    Reply
  5. Kata Kutu

    follow blogku juga donk, aku dah follow blog ini lhooo

    Reply
  6. ajurNA

    @Kata kutu: thks sudah berkunjung dan follow. oke deh aku follow balik.

    Reply
  7. Ladida

    ahahaa . . fenomena ini memang udah biasa di dunia blogging, dan (maaf) biasanya yg bertindak seperti ini adalah yg baru saja terjun di dunia blogging dan ingin mendapat semua secara instan, entah follower banyak, fan page banyak, atau komentar banyak, karena dilakukan secara instan secara tampak memang berhasil, tapi (maaf) krg berkualitas XD

    Reply
  8. Rudy Azhar

    Saya malah bingung dengan burung merah yang asyik 'follow' saya kemana saya pergi….he.he..he….

    Reply
  9. Agus Siswoyo

    Cara alami lebih baik. Biarkan pengunjung atau pengguna internet lain memilih. Kalau memang artikelnya bagus bakal sukses kok.

    Reply
  10. Reza Saputra

    no 2 tuh mas kayaknya lebih mulia daripada yang nomor 1 😀

    Reply
  11. guest istiqlal

    weh , ini memang keangan angan dari dulu uneg2 seperti ini , .. enak banget dibaca ni mas … luar biasa anda dalam menulis artikel ….. salut saya

    Reply
  12. ajurNA

    @Ladida: iya mas, mereka kebanyakan pendatang baru, dia mungkin ingin mengikuti jejak blog yang baru berumur 5 bulan tapi sudah banyak pengunjungnya gitu. tapi yang namanya datang cepet kaburnya juga cepet.
    @Rudy Azhar: kalau mengikuti burungnya tidah ada hentinya bang soalnya burung itu tidak kenal capek.hehe
    @Agus Siswoyo: memang harus begitu mas, biarkan alam yang menyeleksi sehingga ketika sukses kita tidak mudah terjatuh.
    @RS: iya mas, aku juga setuju kalau gitu.
    @Guest istiqlal: terima kasih mas, mari kita bersama-sama belajar dan meraih kesuksesan itu dengan cara yang lazim.

    Reply
  13. Armin

    keren sob artikelnya…powerfull n high suggestion 🙂
    oke, sy suka follow2n..krn artikel baru akan nampil di dasbor n kt bs baca. makanya skrg sy jadi niat buat follow blog ini. hehee.. kl berkenan, follow back ya. hi2…

    Reply
  14. ada-akbar.com

    Blog itu enaknya kalo dijadikan hobby, kalo tidak hobby hanya terpaksa alhasil pada minta2 gitu ..

    Dan sekarang tukar link ga ngefek kecuali website yang sejenis. .
    kalo untuk blog kan amburadul ,ga jelas mana yang sejenis mana yang ga..

    Reply
  15. andre

    kalo saya sih lebih suka blogwalking, soalnya kalo diminta tuker link agak males, memang masih tetap saya layani sih.

    Reply
  16. ajurNA

    @Armin: terima kasih sob, sudah follow back semoga dengan saling follow ini kita semakin akrab.hehe
    @Akbar: betul ma, kalau hobby memang mau trafik sedikit, follower sedikit, komentar sedikit gak kecewa, yang penting bisa saling menyapa teman sesama blogger rasanya kayak ngrumpi di dunia ofline.hehe
    @andre: yupz, kan blogwalking banyak manfaatnya salahsatunya kita tambah wawasan karena membaca artikel sana sini.

    Reply
  17. ajurNA

    @slashtips: wah tertib banget, jadi oleh2nya blogwalking apa dong.hehe (kata mereka di forum follow2an sih manfaat blogwalking tukar link)

    Reply
  18. blogmagis

    jika kita memiliki value, maka orang pun akan menghargai eksistensi kita.

    Reply
  19. DAW-XP

    Lebih baik mempunyai pengunjung setia yang banyak daripada follower banyak tapi pengunjung sedikit. Itu tidak ada gunanya. 🙂

    Reply
  20. karodalnet

    blog saya malah tidak pernah dapat link dari mana-mana bro, karena memang tidak pernah tukaran link sampai saat ini. Barulah kali ini mencoba blogwalking, syukur2 bisa menambah teman baru dari dunia blog 🙂

    Reply
  21. nC

    hehe jujur ane waktu pertama gitu gan :)tp sekarang udah gak lg,,
    ngeblog apa adanya aja,, alhmdlillah sedikit ada hasilnya gan 🙂 hehe

    Reply
  22. tomi

    saya mending saling bersaling sapa dan berkomentar yg membangun aja mas.. buat apa banyak follower tp gak pernah berinteraksi hehehe

    Reply
  23. sichandra

    hmm kalau saya sih ikhlas , apakah mereka mau follow atau tukeran link dengan blog saya… saya gak paksa kok .. hahahha

    Reply
  24. Dhymalk dhykTa

    Setuju banget Mas….

    aku dah 1 thn ngeblog …banyak belajar,, banyak ilmu, banyak teman…

    manfaat adsense pun belum keterima tp tak mengapa yg jelas msh belajar terus…dan mencoba untuk selalu menulis…menulis dan menulis…

    jujur sy msh butuh pnjelasan ttg PIN Adsense knp aku blm dtg2 yah padahal adsense ku dah di approve

    Reply
  25. AcerNoval

    waah blog ini banyak ,manfaat nya 😀 ku follow deh

    Reply
  26. Teras Info

    kalau kata blognya Pak M Mursyid PW ; " TAK ADA CERITA ORANG MENJADI MISKIN KARENA SUKA BERBAGI..".. ^_

    Reply
  27. Zippy

    Kalo saya sih gak menerapkan hal itu.
    Kalo saya suka blognya, saya follow.
    Kalo nggak ya dibiarin aja 😀
    Percuma kan kalo saya follow tapi saya gak ikuti perkembangan blognya 😀

    Reply
  28. ajurNA

    @all: terima kasih atas kunjungannya.
    @blogmagis: salah satunya artikel yang ariginal dan bermanfaat ya mas.
    @Daw-XP: aku juga mau kalau gitu, mas deny jadi pengunjung setiaku aku juga akan jadi pengunjung setiamu (eh, sama aja ya dengan kamu follow aku follow balik).hehe
    @karodalnet: yang penting bersyukur aja mas, nanti juga ada balasannya sendiri.
    @nC: berarti ini termasuk sudah taubat ya mas. baguslah kalau gitu sama seperti adminnya.hehe
    @tomi: betul mas, aku juga setuju itu, buat apa banyak follower tapi cm sekali aja datangnya.
    @sichandra: mas candra ini benar2 sudah master ya, aku harus belajar banyak dari mas candra supaya bisa iklas seperti itu.hehe

    Reply
  29. ajurNA

    @Dhymalk dhykTa: baguslah kalau begitu, lebih enakan begitu ngeblog itu enjoy, daripada dipaksakan terus gak kesampaian kan malah kecewa jadinya. mempromosikan blog kita sama dengan membangun kepercayaan.

    kalau soal PIN GA kemungkinan alamatnya tidak terjangkau mas, PIN GA ku juga 2 kali request gak datang2 soalnya rumahku terpencil.hehe

    @AcerNoval: hehe, terimakasih sudah berminat.
    @Teras Info: motto yg bagus tuh, aku juga suka dengan kata2 itu.
    @Zippy: nah itu mas maksud aku, kalau cari follownya agak maksa kan bisa2 follow tapi tidak mengikuti perkembangan. percum kan.hehe

    Reply
  30. Joko Sutarto

    Saya pasti memilih yang kedua. Sampai saat ini bahkan saya masih punya teman-teman blogger yang "Saling" itu tapi tak pernah berkunjung dan saling mengunjungi. Tukar Link hanya sebagai pajangan doang. Sebaliknya ada yang "Tanpa Saling" seperti Tukar Link tapi justru kita bersahabat saling mengunjungi.

    Reply
  31. ajurNA

    @Joko sutarto: oke lah kalau begitu. memang kalau sudah bersahabat dan saling mengunjungi (walaupun tanpa saling) kita bisa lebih akrab dengan adminnya di dunia maya maupun di dunia nyata. dan itu jauh lebih baik.

    Reply
  32. Ksatria Fantasy

    kalu menurut saya follow lebih efektif dari tukar link sob soalnya orng yang memfollow kita pas dia buka dasboardnya melihat artikel terbaru kita,blog saya yg komen dari yg memfollow tp follower saya masih sikit karena saya mau memperbanyak follow dengan tujuan ya seperti itu agar orang bisa melihat postingan terbaru saya ,krene itu sy mau ngajak tukar follow ,oke deh saya yg memfollow dulu ntar di follow back ya

    Reply
  33. idblogku

    Manusia pengennya instan, namun yang instan cepat lupanya.

    Agar silaturohmih tetap terjaga alangkah baiknya kita saling bertegur sapa dan berkunjung.

    idblogku

    bilazotak

    Tetap Semagat, Berusaha dan Berdo'a
    Happy Blogging…

    Reply
  34. ajurNA

    @Kesatria fantasy: owh gitu ya om, baru tahu nih kalau follow ternyata begitu manfaatnya. oke aku follow balik deh dan sekaligus aku tunggu kunjungannya ketika update blog ajurna muncul di dashbornya sobat.
    @Idblogku: oke sob. tetap semangat dan tetap menyapa.

    Reply
  35. rafka

    mantap juga kata2 loe gan,hahaha
    follow gue donk gan ok
    bru belajar ngeblog nih gue hahaha

    Reply
  36. Ngocok Perut

    yah begitulah manusia..pengen keliatan keren termasuk blog nya..hehhe

    mampir gan ke blog ane mudah"an terhibur ,folow & sekalian ajarin ngeblog nubie nihh

    Reply
  37. wyyc

    menurutku sih, kalau memang menarik dan oke, ya kita kasih komentar, bisa kagum dll.
    Bloging kan juga bisa buat menyalurkan gagasan, opini, pendapat pribadi atau juga yang lainnya.
    semoga dari apa yang kita tulis, bisa bermanfaat bwt sesama. bukan begitu kawan…??? 🙂

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *